El arco de Cuchilleros, cuyo nombre oficial es Calle de la Escalerilla de Piedra, es la salida desde la Plaza Mayor hacia la Cava de San Miguel. El arco-calle nos conduce de forma directa a la calle de
Cuchilleros que discurre entre la Cava de San Miguel y la plaza de Puerta Cerrada.
Las escaleras del arco de Cuchilleros fueron construidas por
Juan Gómez de Mora. Es uno de los pocos elementos que sobrevivieron a los dos
últimos incendios.
La calle, junto con la travesía de Bringas y la Cava de San Miguel, formaban la llamada Cava de Puerta Cerrada, pues por aquí pasaba la
muralla cristiana que venía desde la puerta Cerrada hasta la de Guadalajara y
delante de ella se hallaba la cava o foso de agua. Posteriormente la cava se
dividió en las tres calles citadas anteriormente.
La calle de Cuchilleros recibió este nombre porque aquí se
estableció el gremio de los cuchilleros, dedicado a la fabricación y venta de
cuchillos. La elección de esta calle por los cuchilleros tiene su lógica, pues
se hallaban cerca del mercado de carnicería, situado en la Plaza Mayor.
En esta calle se hallan dos de los restaurantes más típicos
de Madrid: Las Cuevas de Luis Candelas en la esquina con el Arco de Cuchilleros
y Sobrino de Botín, más conocido como Botín a secas, en el número 17, el
restaurante más antiguo del mundo según el libro Guinnes de los Récords. Tambien
tiene una barbería "El Kinze de Cuchilleros" que es, según dicen, una
de las más antiguas de la ciudad, datada en 1900.
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