La calle del Maestro
Victoria comienza en la plaza de Celenque, cerca de la calle del Arenal y
termina en la calle de Preciados.
La denominación como calle
del Maestro Victoria se le dio en 1941 en honor del compositor Tomás Luis de la
Victoria que residió y falleció en la casa de los Capellanes y es considerado
como uno de los grandes del arte universal, habiendo recibido varios nombres con
anterioridad.
Originariamente se llamó
calle de Capellanes por las habitaciones que tenían en la citada calle los
capellanes del convento de las Descalzas Reales.
En 1873 a Matías Lacasa se le confería la exclusiva de la
fabricación del pan de Viena en la capital durante diez años.
La introducción de este tipo de pan, que el industrial había
conocido en la capital austriaca durante una visita que hizo a la Exposición
Universal, suponía una novedad en España. Se trataba de un pan más fino que el
candeal, que era el de consumo habitual, y pronto se convirtió en un “pan de
lujo” que tuvo gran aceptación. Con dicho privilegio bajo el brazo, el
industrial Matías Lacasa y su esposa, Juana Nessi, pusieron una tahona en la
actual calle del Maestro Victoria, que entonces era conocida como de Capellanes.
Así, el público de Madrid iba a comprar
el pan de Viena a Capellanes y de ahí le quedó el nombre para toda la vida.
Como el matrimonio no tenía hijos, cuando el industrial murió, su mujer decidió
llamar a sus sobrinos, Pio y Ricardo Baroja, para que la ayudaran a seguir con
el negocio. Y así fue durante algunos años en que a pesar de las dificultades
económicas y de la diversidad de intereses de los dos hermanos la empresa salió
adelante y se abrieron varias sucursales.
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